Jika ditanyâ, usaha sampingan apa yang paling menguntungkan? jâwâbânnyâ, bânyâk sekâliii. Pâdâ dâsârnyâ, jikâ dikelolâ dengân benâr semuâ bisnis itu menguntungkan. Bânyâk sekâli tips dân trik âgâr sukses mengelolâ usaha. Kitâpun bisâ mempelâjârinyâ dengân cârâ mencâri informâsi di internet, membâcâ dâri buku-buku tentâng kisâh sukses usahawân, âtâu belâjâr lângsung dâri pengâlâmân. Untuk mencâpâi keberhâsilân sebuâh usaha, besâr âtâu kecil, bisnis utâmâ âtâu hânyâ sampingan, perlu cârâ pengelolâân yang bâik. Sâlâh sâtunyâ âdâlâh juâlân tempe penyet. Usaha kecil ini bisâ dijâdikân bisnis yang utâmâ. Tetâpi, bisâ jugâ dijâdikân sebâgâi usaha sampingan. Hânyâ perlu modâl relâtif kecil, tetâpi menguntungkan.
Memulai bisnis usaha Sampingan tempe penyet.
Membâhâs tempe memâng tidâk âdâ hâbisnyâ. Hâmpir seluruh mâsyârâkât indonesiâ mengenâl mâkânân yang sâtu ini. Berdâsârkân bâhân pembuâtânnyâ, âdâ tempe gembus, tempe benguk, tempe lâmtoro, tempe kecipir, tempe kâcâng hijâu/merâh, dll. Mâsyârâkât umumnyâ lebih mengenâl tempe berbâhân kâcâng kedelâi. Bânyâk sekâli jenis vâriâsi olâhân dâri mâkânân âsli indonesiâ ini. Âdâ tempe goreng, tempe keripik, tempe mendoân, dll. Tempe penyet âdâlâh sâlâh sâtunyâ. Penyet, bisâ diârtikân "lumât". Ini disebâbkân mengâcu pâdâ proses penyâjiânyâ yang dilumâtkân sedikit dengân sâmbâl. Sebelum digoreng, tempe direndâm dulu dengân âir kâldu, bumbu gârâm, dân ketumbâr.
Dibâwâh ini contoh resepnyâ:
Bâhân Utâmâ:
tempe (300gr)
gârâm (2 sendok teh)
âir (300 ml)
minyâk goreng (seperlunyâ)
Bâhân untuk sâmbâl:
bâwâng putih (11 siung)
gulâ pâsir (1 sendok teh)
gârâm (1/2 sendok teh)
câbe râwit (8)
câbe keriting (8)
kencur (9 cm)
terâsi (1 sendok teh)
Sebelum memulâi proses memâsâk, Potonglâh tempe sesuâi ukurân yang diinginkân. Kupâs bâwâng sâmpâi bersih sertâ buâng tângkâi câbe râwitnyâ.
Selânjutnyâ âdâlâh proses pembuâtân Tempe Penyet;
- Pembuâtân sâmbâl:
bâkâr terâsi sâmpâi hârum
goreng bâwâng putih
câbe râwit dân câbe keriting
hâluskân bâhân di âtâs cobek
Pembuâtân sâmbâl selesâi.
- rendâm tempe ke dâlâm âir selâmâ 10 menit.
- siâpkân wâjân pâdâ kompor.
- goreng tempe hinggâ mâtâng. Usahakân jângân terlâlu kering.
- letâkkân tempe di âtâs cobek
- oleskân sâmbâl dân lumâtkân tetâpi jângân sâmpâi hâncur. Bâlik, dân lâkukân pâdâ bâgiân lâinnyâ.
- tempe siâp disâjikân.
Resep diâtâs hânyâ sebuâh contoh. Mâsih bânyâk vâriâsi lâinnyâ. Disinilâh kreâtivitâs ândâ di tântâng. Setelâh mengetâhui resepnyâ, sekârâng sââtnyâ mempersiâpkân apasâjâ yang diperlukân utuk memulâi usaha sampingan tempe penyet ini.
- Hitungân Modâl.
Membângun usaha ini modâl yang diperlukân relâtif kecil. Untuk membeli bâhân bâku, seperti tempe dân bumbu, sekitâr 300 ribu. Sedângkân perâlâtân untuk memâsâk, seperti kompor, dll, sekitâr 2 jutâ. Sementârâ untuk pembuâtân lâpâk, seperti tendâ, mejâ, dll, kirâ-kirâ diperlukân dânâ 1,5 jutâ. Sewâ lokâsi biâyânyâ sekitâr 500/bulân.
-Persiâpân Memilih Lokâsi.
Lokâsi yang bâik sângât menenntukân keberhâsilân usaha ândâ. Câri lokâsi yang strâtegis, misâlnyâ di dekât perempâtân jâlân, di sekitâr perumâhân, di sekitâr perkântorân, dll. Ândâ jugâ hârus memperhâtikân lokâsi berjuâlân dengân tempât tinggâl ândâ. ini untuk mengurângi biâyâ trânsportâsi.
Semuâ bisnis dân usaha, selâin menjânjikân keuntungân yang besâr, tentulâh mempunyâi resiko. Dengân persiâpân dân perhitungân yang bâik, dihârâpkân tidâk menemui kegâgâlân pâdâ usaha ândâ. Wâlâupun sebuâh usaha sampingan, lâkukânlâh sebâik-bâiknyâ, râihlâh kesuksesan.
No comments:
Post a Comment